Alimentos

La alergia a alimentos se caracteriza por la aparición de síntomas alérgicos después de la ingestar de determinados alimentos (p. ej. cacahuetes, leche, huevos). En el caso de personas alérgicas al polen de plantas o árboles, aparecen frecuentemente alergias a alimentos como consequencia de la reactividad cruzada que existe entre el polen de determinadas plantas o árboles con las frutas y verduras.

En los niños pequeños las alergias a alimentos suelen darse especialmente frente a las proteínas del huevo, de la leche de vaca o del trigo.

Recomendaciones de comportamiento en alergias a alimentos

En la medida de lo posible, evite los alimentos alérgenicos.
Tenga en cuenta siempre las indicaciones sobre ingredientes en los etiquetados de los alimentos.
Considere posibles reactividades cruzadas con otros alimentos o pólenes.

Alergia por reactividad cruzada

La alergia por reactividad cruzada es una alergia inducida por alérgenos presentes en fuentes alergénicas diferentes. Frecuentemente se pueden manifestar alergias alimentarias en pacientes alérgicos a polen o látex. Esto se debe a que algunos alimentos contienen proteínas con una estructura parecida a la de los alérgenos del polen o del látex y el sistema inmune del paciente alérgico no es capaz de diferenciarlos y reacciona frente a ellos.

Login